*カリンジャム

沢山の花梨を頂いて さてどうしようかな

蜂蜜につけるのは動物性だしううううう

何かないかな 

  そう思いながら調べてみる

ジャム  ジャムとなると熱を通して砂糖も使う


いいか  ローフード100% でもないし  ナチュハイ100%でもないし

作ってみよう

*材料  花梨 砂糖(今日はキビ砂糖を使いました) 水 レモン

*頂いた大きい花梨4個

*最初に ぱこぱこと包丁でまずは半分に  よっ  固い

 そして又その半分に

*なべに皮と種をいれ ひたひたより多めに水をいれ ぐずぐずと15分ぐらい(とろみが付いてきます)

*その間に実の半分ぐらいはフードプロセッサーで 後の半分は薄くスライス

*15分たった所で粗めのざるに入れてこし もう一度今度はかなり細かめのざるでこしました


*きれいになったところにお砂糖を3カップ  ぐずぐずと砂糖を溶かし

*その中に全てを入れてしまい 最初は少しかき混ぜて その後はふたをして
 ゆっくりと時間をかけて 煮詰めていく

 途中で味見をしてみたところ
 すっぱい  そして渋みがある

*まずはお砂糖を足して 渋みを取るのにはレモンがいいとの事 1個分のレモンの絞り汁を入れる

 そのままほとんどの水分が無くなるまで煮詰めて出来上がり


出来立てのジャムを 作りかけの干し芋につけて食べてみる


これがおいしいいいいいい

ちょっとした渋みとすっぱさが なんとも言えずにおいしい

わざわざ木をゆすって取ってきてくれて有難う

本当に有難う

ナチュハイを始めてから市販のソースも買っていない

所が突然ソースでキャベツを食べたくなる

何処かに作り方は?????

あった

という事で今ソース作りにトライ

美味しくできたら紹介します

今年は味噌も作ってみよう

感謝の心で さらにおいしく
     

コメント

Secre

     
スポンサードリンク
フリーエリア
ブログ内検索
リンク
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

spacious

Author:spacious
一つの顔はバレエ教師
一つの顔はダンサー
一つの顔はヒーラー
     チャネラー
     レイキティーチャー
いくつもの顔を持ち、色々なアンテナを張り巡らせながら生きている

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる