*甘酒

初めて甘酒を作ってみました

去年も作ろうと思いこうじを買ったのですが温度管理が面倒くさいと思って作りませんでした

今年はどんな物でも作ってみたいという好奇心が


作りました

とても美味しく出来上がりました


使った材料

もち米 1C (白米でも玄米でも良いらしい)
水   2C (ご飯を炊く水)
こうじ 200g

*もち米を1時間ぐらい吸水させ 普通に電気がまのおこわで炊く

*炊き上がったら60度ぐらいに覚ます(その間にこうじをほぐしておく)

*ご飯が冷めた所に麹を混ぜ合わせる

*60度ぐらいのお湯をいれる(ひたひたぐらい)

*電気釜の保温で 蓋をあけたまま 濡れ布巾をかけてそのまま約8時間

出来上がり


 出来上がった甘酒に一旦火を入れて醗酵を止めて 冷蔵庫とか 冷凍庫とかに保存


出来上がったものを薄めて 生姜酵母を入れて飲んでみました


美味しかった


今まで飲んだ甘酒の中で一番美味しかった

愛情もつまっているからかな


ありがとうございました

     

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